Thumbnail image for ~/photoDB.ashx?type_img=image_bigCA&items=907f1ee7-9532-4cf3-bb0d-40b47179684f

Работа в выходной день по ТК РФ

В наше время очень важно знать свои права и обязанности не только как гражданина страны, но и как исполнителя должностных обязательств! Всем трудящимся без исключения должны предоставляется выходные дни. В классическом варианте предусмотрен 8-часовой трудовой день и 40-часовая неделя. График может отличаться, на что влияет сфера выполняемого труда, так бывает гибким или сменным, но занятость недопустима более 40 часов в неделю. 

Есть определённые условия, при которых может возникнуть необходимость трудовых будней в дни отдыха. В такой ситуации работника без его согласия никто не заставит выполнять трудовые обязательства. В этой статье мы оговорим нюансы и детали, которые должен соблюдать работодатель, а также установленные компенсации по ТК РФ. 

Что говорит кодекс РФ о выходном и праздничном дне? 
Что же такое выходной день? Это отдых, который предоставляется еженедельно. Нерабочих дней, которые были бы одинаковыми для всех, не существует. При классической пятидневной неделе общепринятым днём отдыха считается воскресенье. Также желательно, чтобы такие дни следовали друг за другом, т. е. при пятидневке и обязательном выходном воскресенье, второй может быть либо суббота, либо понедельник. Организации, которые работают посменному или гибкому графику, также работающие непрерывно устанавливают отдых на основании внутреннего распорядка. Для них нерабочие дни могут каждую неделю меняться согласно графику на предстоящий месяц. 

Праздничные дни одинаковые для всех и отражены в ст. 112 ТК РФ, а именно: 

1. Новогодние праздники с 1 по 6 и 8 января. 

2. Праздник Рождества Христова 7 января. 

3. 23 Февраля или мужской день. 

4. Международный день женщин 8 Марта. 

5. Праздник труда 1 мая. 

6. День Победы 9 Мая. 

7. День России 12 июня. 

8. День народного единства 4 ноября. 

Определённые отрасли и сферы всё же задействованы в текущие дни – к ним относятся предприятия торговли и общественного питания, охраны объектов, транспорт, медицина и т. д. Если празднество выпадает на воскресный день, то следующий за ним рабочий считается днём отдыха. Служба в торжественные дни должна быть прописана в коллективном и трудовом договоре, так если график предприятия непрерывный, то работники обязаны выходить на смены по собственному графику, выпадающему им, даже если они соответствуют субботе и воскресенью. В других случаях от сотрудника необходимо согласие на деятельность в их личное время. 

Необходимые условия выхода рабочего в выходной день 
Призвать к труду в дни отдыха могут в обязательном прядке и по согласованию с управляющим компании. При этом нужно наличие согласия работника, но он имеет право и на отказ. Разберём каждую из ситуаций отдельно. Так, в обязательном случае могут быть призваны сотрудники при возникновении чрезвычайной ситуации, к примеру: 

• разбор последствий аварий или угроза стихийного бедствия 

• при возникновении несчастных случаев, также порча принадлежащего предприятиям имущества 

• возникновение ситуаций связанных с введением ЧС, при возникновении угрозы жизнедеятельности населения или при погодных катаклизмах 

Распоряжение в таких ситуациях может быть устным, до издания соответствующего приказа. При болезни сотрудника и необходимости его замены привлечь к смене могут только при наличии согласия на сверхурочный труд. Также есть установленная категория лиц, которых нельзя вызывать на работу в выходные и праздники. Данные требования оговорены в ст. 259 ТК РФ. 

К ним относятся: 
1. Беременные женщины. 

2. Несовершеннолетние граждане. Наложены определённые ограничения и в отношении инвалидов и женщин, у которых имеются дети до 3 лет. Для них необходимо ознакомление под роспись с их правом не выходить на службу в выходные и праздничные дни. Также нельзя призывать к работе женщин, имеющих детей до 3 лет, у которых есть противопоказания со стороны здоровья. 

Есть определённая категория граждан, на которых не распространяются правила выходного дня – это лица творческой профессии (сотрудники СМИ, театров, цирков, киностудии, телесъёмочные коллективы и т. д.). Этот факт отражает постановление №252 Правительства РФ, где можно ознакомиться с полным списком данных профессий. На них оплата по двойному тарифу в праздничные и выходные дни не распространятся, а сумма компенсаций должна отражаться в трудовом, коллективном договоре. 

Документальные шаги оформления 
Сверхурочное привлечение к труду сотрудников любой организации требует документального оформления. Обычно такие вещи указываются в своде трудового распорядка или в коллективном договоре. Руководство издаёт приказ при необходимости, где должны быть разъяснены: 

• основная цель и причина выхода на работу в воскресные дни; 

• документально оформленное разрешение трудящегося; 

• способ возмещения для сотрудника в дальнейшем и условия; Устное предупреждение наёмных работников может быть только при возникновении чрезвычайной ситуации. Выплата за деятельность внерабочий день по ТК РФ Существует выбор возмещения за работу выше нормированной в выходные дни: 

• плата в двойном тарифе; 

• возмещение отпускным днём; 

Компенсация выработанного нерабочего дня должна регулироваться внутренними актами распорядка на предприятии, и, как правило, включает в себя вознаграждение в двойном объёме. 

В случае взятия отпускного дня, трудовая смена оплачивается в обычном порядке без изменений, а день отгула не подлежит компенсации. В статье кодекса о труде РФ не прописано, когда работник имеет возможность использовать дополнительный день отдыха, но в любом случае это должно происходить по согласованию сторон. То есть человек не имеет права взять отгул без предупреждения, иначе невыход на работу будет являться прогулом. Если же работник не успел воспользоваться отгулом в настоящем году, то выходной отодвигается на последующий год. Если служащий увольняется ранее, чем был использован отпускной день, то он оплачивается дополнительно. 

Расчёт вознаграждения 
Начисление оплаты трудового дня в выходной зависит от способа высчитывания заработка, которых существует несколько: 

• Фиксированный оклад; 

• Сдельная плата труда (выплаты производятся за определённый объём выработки); 

• Почасовая оплата; 

В случае классической пятидневки с двумя выходными чаще всего служащие получают фиксированную сумму за ставку. По такому графику работает большинство государственных учреждений, офисных компаний и другое. При фиксированном окладе работникам начисляется ежемесячно одна и та же сумма. Для расчёта компенсации по данной системе необходимо высчитать, сколько сотрудник зарабатывает в день. К примеру, при окладе 40 000 рублей в месяц и 20 рабочих днях путём простого вычисления мы получаем заработок 2 тыс. рублей в смену. То есть если труженик выйдет на работу в воскресный день, то ему обязаны будут выплатить 4 тыс. рублей за смену. 

При почасовой выплате за труд расчёт компенсации выполняется согласно стоимости часа на производстве. Так при оплате 1 часа в 300 рублей и смене в 6 часов, в обыкновенный день человек зарабатывает 1800 рублей за смену, а за праздничный – 3600 рублей. 

При сдельной выплате расчёт устанавливается по определённым расценочным категориям за объём выполненной работы. Примеры данных профессий – это токарь, таксист, копирайтер и другие Компенсация для таких работников выплачивается за единицу изготовленного товара, так фрезеровщик за обработку одной детали на станке получает 10 рублей, а в выходной день оплата должна быть 20 рублей за штуку. При этом компенсация будет зависеть от общего объёма выполненной работы. 

Резюме 
Трудовой свод законов в первую очередь направлен на поддержание прав наёмных работников. Так руководитель организации не может заставить без веской причины и при отсутствии согласия служащего выходить на смену в неположенный день. Конечно, есть некоторые особенности, такие как чрезвычайные ситуации, которые допускают руководителю больше полномочий. Но в любом случае трудящимся при этом может быть выделена компенсация на выбор: либо выплата по двойному тарифу, либо отгульный день. Также необходимо соблюдение документального порядка оформления приказа, в котором обязательны причины выхода на работу, дата и вид компенсации. Информация затем заносятся в служебный табель. Это необходимо в первую очередь для того, чтобы не было нарушений со стороны организации в последующих выплатах.
© 2018–2025 Все права защищены. Телефон
Создание и продвижение сайтов: stiv.simil@mail.ru
Поможем решить ваш вопрос с не выплатами заработной платы, компенсацией за несчестный случай, восстановить на работу, наказать работодателя за нарушения прав работника и многие другие вопросы. Телефон для справок 89923058923.