Thumbnail image for ~/photoDB.ashx?type_img=image_bigCA&items=248cecc9-d96d-4479-80d5-b07c7b5f9af6

Работники не защищают себя

Терпеть и молчать: почему работники не защищают себя от начальственного произвола? 

Часто люди сталкиваются на работе с несправедливостью в свой адрес. Однако немногие готовы бороться и отстаивать свои права, предпочитая молчать и терпеть. Это окончательно развязывает руки недобросовестным работодателям, для которых нет незаменимых. Они постоянно повторяют фразу про очередь за забором, ибо понимают: сотрудники никуда не денутся. А если и уволятся, то на их место придут новые. Почему же люди настолько низко себя оценивают? 

1. Отсталость от жизни. Например, человеку с детства внушают, что увольняться — это позорно, стыдно и недостойно. Возможно, раньше данное мировоззрение действительно имело место, но сейчас оно уже неактуально. Любой работник вправе уходить, искать себя, пробовать иные сферы деятельности, изучать, заниматься самообразованием. Но некоторые упорно держатся за ненавистную работу, на которой их давно уже никто не ценит и не уважает. И легко выгонят оттуда, не дав доработать до пенсии. Правильно, кому нужен подчиненный, застрявший в советском прошлом? 

2. Отсутствие умений и навыков. Такой работник, как правило, если и находит работу, то с огромным трудом и после долгих мучительных и унизительных собеседований. Поэтому ему не резон уходить, даже если над ним откровенно издеваются и потешаются: он отлично понимает, что впереди ничего хорошего не предвидится. У него нет знакомых, которые бы помогли с трудоустройством, а семья лишь осудит за увольнение в никуда. Обычно тут ситуация чем-то аналогична первому пункту: человека натаскивали на постоянство и стабильность, следовательно, он боится их лишиться и остаться без зарплаты и накоплений. 

3. Заниженная самооценка. С этим все понятно: человек банально не умеет общаться с хамами и грубиянами. Ему проще поплакать и пожаловаться, но бунтовать он не приучен. Обычно так ведут себя представители старшего и среднего поколений: их растили на иных ценностях, нежели популярны сегодня. Молодежь более бойкая и злая на язык, поэтому не задерживается в токсичных офисах. Некоторые и вовсе уходят в бизнес или во фриланс. Потому что знают себе цену и не хотят отмалчиваться в ответ на оскорбления начальника. Из вышесказанного видно, что молчание в данном случае вовсе не является золотом. Напротив, хам-начальник понимает, что если ему спустили с рук одно оскорбление, то можно хамить и дальше. Поэтому руководство наглеет по всем фронтам: простые придирки превращаются в совещания с матерной бранью, угрозами и шантажом. 

Неугодным работникам ежедневно внушают мысль о необходимости увольнения, намекают, что в противном случае устроят им здесь "райскую жизнь" в виде штрафов и служебных расследований. Но несчастные продолжают молчать, ведь им некуда идти. Опять-таки это очередной миф, который люди сами себе придумывают. Работу найти можно, если хотя бы постараться. Но увы, не все хотят стараться и искать. Таким образом, если человек молчит и не отвечает грубияну-боссу, этим он потворствует развитию и распространению дальнейшего беспредела. Если такого любителя скандалов однажды осадить, он, возможно, задумается над собственным поведением. Но когда он чувствует вседозволенность, то быстро сатанеет. И в будущем оскорбленный сотрудник не сможет добиться справедливости и нормального отношения к себе. Его просто не поймут: сначала помалкивал и терпел, а теперь вдруг взбунтовался. Здесь права на ошибку не имеет никто: пресекать подобное безобразие надо сразу и резко. Иначе придется пополнять ряды "обиженных и оскорбленных", которых на работе держат только из жалости и из уважения к былым заслугам.
© 2018–2021 Все права защищены. Телефон
Создание и продвижение сайтов: stiv.simil@mail.ru