Thumbnail image for ~/photoDB.ashx?type_img=image_bigCA&items=433f84c1-5093-475e-b595-e0209ecb044e

Монтаж электропроводки в бане

Чтобы в бане и предбаннике появился свет для этого необходимо установить электрооборудование. Также это позволит использовать электрический котёл и забыть про дровяной нагрев воды. Но для этого нужно знать, как правильно это сделать. Ведь баня считается влажным помещением, поэтому электропроводка становится очень опасной для жизни и имущества человека. 

Делим парилку на отдельные зоны Чтобы обезопасить себя от несчастных случаев, необходимо разделить парилку на четыре зоны. В этих зонах электропроводка должна прокладываться по всем правилам. Запомните! Что самые горячие и опасные места для проводки – это под потолком, и возле печи.  

Итак, берём первую зону. В ней нужно поместить печь. Больше в этой зоне ни чего устанавливать нельзя! Эта зона имеет свои границы: 0,5 метра от печи по горизонтали, и сверху от потолка 0,3 м. 

Вторая зона, это 0,5 м от пола и 0,5 м до корпуса печи. Здесь можно размещать оборудование без ограничений по температуре.  

В третьей зоне следует устанавливать термостойкое оборудование. Все кабели должны быть изолированы и выдерживать высокую температуру, не менее 170 градусов. 

Четвёртая зона предназначена для розеток, температурных датчиков и других приборов. Её граница это 0,3 метра от потолка. Если вы нагреваете воду электропечью, то обязательно установите в четвёртой зоне датчик, который будет отключать подогрев, когда температура в парилке поднимется более 140 градусов. Регулировать температуру можно только в сторону уменьшения, но ни в коем случае в сторону увеличения. Так же нельзя устанавливать, ни в одну из четырёх зон, штепсельные розетки, выключатели и соединительные коробки. Даже если они с защитой от высоких температур. 

Различного рода светильники устанавливают только в зонах 2 и 3. На потолке (зона 4) нельзя. Запрещено! Очень важно запомнить, что в помещении парилки нельзя использовать провода в металлических коробах, или хуже всего, трубах. Металл, под воздействием влаги, подвержен коррозии, а это чревато нарушением связи с заземлением. Какую выбрать электропроводку: скрытую или наружную? Здесь всё зависит от того, из какого материала построены стены бани. 

В принципе, правила ПУЭ разрешают прокладывать проводку как скрытую, так и наружную, не зависимо из какого материала построена баня. Но, если всё таки, стены бани кирпичные, то лучше использовать скрытую проводку, а если деревянные, то лучше наружную. Так пожаробезопаснее. Но, если вы решили проводку делать скрытую в деревянных стенах бани, то позаботьтесь о защите проводов и кабелей. Поместите их пластиковые трубы, не имеющие металлической оболочки. Скрытый способ прокладки электропроводки это довольно трудоёмкая работа, стоимость работ выше, а после того, как всё сделано, переделать что-то трудно. Обязательно нужно запомнить, где проложены провода, чтобы не забить случайно туда гвоздь. А если произойдёт возгорание, найти очаг будет проблематично.
© 2018–2024 Все права защищены. Телефон
Создание и продвижение сайтов: stiv.simil@mail.ru
Поможем решить ваш вопрос с не выплатами заработной платы, компенсацией за несчестный случай, восстановить на работу, наказать работодателя за нарушения прав работника и многие другие вопросы. Телефон для справок 89923058923.